黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 创青春|中华儿女多奇志 不爱红妆爱武装

创青春|中华儿女多奇志 不爱红妆爱武装
“闪亮的日子——青春该有的模样”第二届黑龙江省大学生就业创业典型

发布时间:2019/9/27

 

 

她是佟传蕊,中共党员,原哈尔滨师范大学教育科学学院学前教育专业学生,担任校爱心社副社长,院学生会体育部副部长;现于中国人民解放军陆军第七十八集团军某特种作战旅服役,下士军衔,任班长职务。2015年入伍,2016年荣获“优秀共产党”“最美特战兵”荣誉称号,2016年参加旅朝语骨干集训获得“优秀学员”、荣获“营嘉奖”,同年参加旅伞降教员集训,成为第一批女兵伞降教员,2017年度网络媒体国防行大型文艺汇演荣获“最佳演员奖”,2018年参加“血狼1号”课题研究荣获“旅嘉奖”,2019年参加首批“特战专业先训后补新兵入伍集训”荣获“优秀新兵班长”。义务兵期间因训练成绩突出荣立“三等功”两次。

 

莫道儿女无奇志,携笔从戎追军梦。佟传蕊2013年入学,同年加入校田径队,从百人的队伍中脱颖而出,经过一年的苦练集训于第二年代表学校参加黑龙江省大学生运动会,并在女子800米项目上取得优异成绩。因体育工作突出,担任院体育部副部长,连续两年荣获“体育先进个人”。积极参加院校组织的演讲、美术等比赛。她工作主动认真精神饱满,2015年荣获“优秀学生会干部”并推选为预备党员,逐渐向党组织靠拢。回首曾经获得的一些荣誉,看似一帆风顺,但是只有她自己知道比别人多流了多少汗,少睡了多少觉。体育训练从来准时到达田径场,只会更早不会晚一毫厘,力量薄弱的地方,向教练请教后自己利用课余时间加练。记得一个冬天她体育训练结束后莫名的腰疼,疼的走路一瘸一拐,她怕极了,一个是怕耽误了近期的训练,前期的努力都白费了,另一个她是怕可能永远的离开田径场......那段时间,她依然努力的准时到达训练场,做她能做的,练她能练的,她想和大家在一起,一起训练,一起比拼,将来一起飞驰赛场;她对待课后作业也是不差分毫,琴写唱画,对于本是农村出身的她很是为难,但是她一直努力从未停止;她对比赛精心准备,印象深刻的是桃李杯舞蹈比赛和校主持人大赛,虽双双落榜但准备的过程也让她进步很多;她对于社团活动,细致筹划积极参加,常为贫困儿童送书送物,因她出身本就贫寒,深感贫困生活的不易,在校期间获得了“应善良”助学金的补助,入伍后继续发扬“应善良”的精神品质,在桂林带兵期间带领本班列兵亲自慰问并向社会福利院捐款2000元。

她并不满足于现状,因为她有一个军装梦……就像一首歌:“铿锵善良的梦,变化在瞬间,温柔美丽不是报国的心愿,创造非凡奇迹看她新一辈,军旗召唤她们就能量无限……”或许是抗洪抢险,或许是汶川大地震,让她对绿军装产生了憧憬与向往,那是希望的颜色,是力量的凝聚,回忆当初步入校门的第一道横幅“锻炼铁血男儿,矢志报国强军-------武装部宣”,她抑制不住自己的内心,女子一样可以有傲骨,从此这个绿军装的根越扎越深,越扎越牢,2015年一切准备就绪,终于她迈进了梦寐以求的军营大门。那种喜悦,那种兴奋,那种依依惜别,为了逐梦,她是多么义无反顾,现在的她身着戎装,肩扛钢枪,枕戈待旦,只要祖国一声号响,她便披挂上阵,绝不退后,她的青春,从步入军营的那一刻开始点燃。

 

古有木兰战沙场,而今女兵巧飞天。2016年旅第一次组织并实施伞降训练,她不仅参加了示范跳伞,并于第二年凭借优秀的表现加入了旅伞降骨干集训队,成为旅第一批女兵伞降教员。累计2019年共圆满完成二十六次千米高空跳伞并通过集团军伞训随机抽考,获得首长及战友的一致好评。伞训期间完成教学任务后,每一个动作一定追着教员再做几遍,直到完全熟练,逐角度逐动作的分析,服从指挥刻苦练习。当首长亲自将伞徽戴在胸前的那一刻,她被自己感动了。伞训期间学到的东西无论是技能素质还是精神品质,与人为事,善先恩为。伞训结束后在“七一不忘初心,继续前进”习主席系列重要讲话演讲中,她作为党员代表对党的历史成就以及未来表述了自己的心声与看法。年中总结评选“最美特战兵”,她很荣幸当选并荣立“三等功”一次。莫大的荣誉,沉甸的责任,她的青春在此刻肆意的燃烧着!

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。她本是一席纱裙游走于大学青葱校园,如今却身披迷彩书写一段特战女兵的传奇。回忆她的圆梦之路,列兵三个月时旅组织千人大比武,她的成绩为女兵综合第七名,那一年第一名荣立三等功一次。对于在新兵连科科第一名的她落差很大。望着班长手中捧着的那金灿灿的奖章,她的心中便有了愿望,她也要拥有那颗属于自己的闪闪发亮的奖章,也想让耀眼的红五星挂在她的胸前。从此便开始了别人看来枯燥难已理解的训练,俯卧撑、仰卧起、高抬腿、拉单杠等等简单不能再简单的训练,每天都在进行重复性的坚持。训练日如此,休息日亦如此。皮肤越来越黝黑,肌肉越来越结实。一年后,她加入了连队组织的比武集训队。一个多月的时间,她们四点钟起床,每天必冲坡八次、考核三公里五公里,每天进行战斗体能训练,每天二十几趟攀登和每天数不清的手榴弹,手破了再愈合再破再愈合,有时来不及愈合又添上了新茧。那一年她二十五岁,她不是青春的尾巴,更相信她的一切才刚刚开始。考核科目中手雷投准儿是她的弱项,她不能干挺也不想靠运气。于是天一亮就起床,对着连队楼下篮球筐练习投准,同时等着大队伍开始新一天的集训,一个多月她就是这样熬过来的。经受着精神和身体上的磨砺,但是她痛并快乐的。一切付出都是有效果的,今年的千人大比武终于她拔得头筹。十几科目的考核综合成绩她取得女兵第一名,并被选入参加旅组织的“狼王争霸赛”取得第二十六名的成绩,让许多男兵甘拜下风,同时还是女兵第一名,女兵双料第一又荣立三等功一次。这一年,她是一名上等兵,她为自己的收获而祝贺,为自己所得而感恩,风里雪里,雨里泥里。她虽身小,但心坚强,这是特战女兵,她的青春为特战而奋起燃烧。

巾帼不让须眉,比拼不止沙场。大学所学专业与文艺相关联,军营文化丰富多彩,每次组织节日联欢、文艺汇演都少不了她的身影。“小红军”“好军嫂”“慈母亲”“严军医”都是她曾饰演的角色。军营的小舞台就是她人生的大舞台,干一行爱一行更要钻一行。训练场上认真训练摔打磨砺,舞台上细心揣摩情感,凡是交代的任务必保出色完成。2017年网络媒体国防行文艺汇演节目《特战玫瑰》。十几名女兵在全国各大媒体面前及全国观众面前展示了特战女兵敢摔打敢冲锋的精神面貌。在导演的帮助下,她带领女兵把真实的训练场搬到舞台,在坚硬的舞台练起了真功夫——格斗术。这一场节目下来她们全身瘀青无人知晓,毕竟舞台不是专业的训练场,保护措施并不完善,但没有一个人叫苦喊疼。没跟上音乐节奏一遍遍重来一次次再摔,在舞台上依然保持着不服输,不退缩的劲头。最后的最后,她们的眼神、动作、棱角,举手投足之间都达到了严格的标准。作为军人,无论接受什么任务都要一丝不苟不打折扣的超标完成。未来的未知职业更是,她会站好每一班岗,为家庭、为军队、为国家、为党,贡献她的绵薄之力,她的青春燃烧给了充满激情的工作。

 

休言女子非英物,砺砺英胆感正身。“忠诚、血性、战胜”——这是血狼劲旅的特战精魂,身着军装肩负使命,这些词语渐渐指引她把国家、军队放在首位。练为能,练为战,练就为迎接新的挑战。驾驶、格斗、伞降、潜水……每接受一次新科目训练,都是一次凤凰涅盘浴火重生。20179月,旅选派几名女兵参加潜水集训,很荣幸她是其中一员。事实上她是一只“旱鸭子”,不通水性,大学期间只去过一次游泳馆,下水时间为浅水区两小时,这一次让她直接学习潜水,其实心里是有犹豫的。但她喜欢挑战喜欢突破,自从接受任务的那天起,除白天参加集训外,晚上自己加班加点练闭气,每一次都到不行为止。知己知彼,百战不殆。潜水训练虽然起初下潜不深,也给不会游泳的她不少心理压力。没轮到她,她就在一边拿游泳圈自学起了游泳。脚蹬水、腿夹水、手抱水一点一点点学着、进步着。在训练期间她的两个大臂被泳圈磨烂了,红肿的伤口让她感到钻心的疼,室外的大水库一浸水就像撒了盐一样。经过询问并无大碍,她就继续下水训练。每一次辛苦都会出现不同的困难,重点是怎样想办法解决,不抛弃,不放弃,克服困难的过程就是她们突破极限,塑造自己的过程。她的青春燃烧给了无限挑战,她相信一切皆有可能。

青葱的校园,无悔的军营;携笔从戎,报国强军。学校需要高素质人才,军营需要无坚不摧的战士。无论是在军营还是在学校,她都会坚守信仰,努力奋斗,她无悔青春,无愧支持。她要为青春代言,争当新时代的好榜样。

不忘校训“敦品力学,弘毅致远”;不忘军令“不忘初心,牢记使命”。

(材料由黑龙江省大学生就业创业指导中心提供,《奋斗》杂志编辑

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137