黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 创青春|戎装——青春最美的底色

创青春|戎装——青春最美的底色
“闪亮的日子——青春该有的模样”第二届黑龙江省大学生就业创业典型

发布时间:2019/9/19


“你问我,什么样的色彩、怎样的衣装,才是装扮青春该有的模样?

……我青春的印象,是那刚毅挺拔的绿色军装。浸润在岁月的长河,那一件件不同样式的戎装反射着历史的光泽,却不约而同地凝结着我们民族的灿烂与荣光。

……今天的我,毅然接过父辈手中的钢枪,穿上一直期盼的戎装。由衷地感谢你——我朴实厚重的戎装!”

 

主持单位文艺晚会

《戎装》是杨青最喜欢的诗,戎装代表着她追求,她的梦想。杨青是东北林业大学研一在读学生,2016-2018年本科期间服役于东部战区陆军某旅,2018年9月退伍后获得保研资格,在设计学专业攻读研究生课程。

和一些即将大学毕业的学生一样,在即将升入大四的时候,面对毕业,杨青感到了恐慌,该读研还是找工作?对未来没有清晰的规划,杨青不知道前行的路要如何走。

“我还年轻,有无限可能。”翻看以前的日记,有一句曾自我勉励的话再一次激励了杨青,“在最好的年纪里,我要做出来让自己最满意的事。”那个时候,一些退伍回来的学长对杨青的选择起到了很大的作用。那惜时如金,雷厉风行的作风,那充满热血的军营故事,让杨青对军营心生无限向往。

2016年7月,安徽安庆洪水肆虐,人民生命财产受到严重威胁,人民子弟兵第一时间奔赴抗洪抢险第一线,虽然大部分的战士并不大,但那时他们却是人们最安全的守护者。网络上的一张照片深深触动了杨青的心灵——一双被雨水浸泡了二十个小时肿胀发白而毫无血色的大脚,他的主人焦磊是一名90后战士。同为90后,杨青从他们身上看到了不一样的青春,“能够献身使命,服务社会,这样的青春才更让人热血沸腾”。

 

新兵连授衔,左四为杨青

杨青毅然报名参军。入伍前虽然对军营有过了解,但真正的军营生活还是和杨青想象中大不一样。在这里纪律严明,令行禁止,指令就是所有人勇往直前的冲锋号,所有的事情不管大小都要不讲条件、不打折扣、攻坚克难必须完成。杨青身处野战单位,每天的3公里跑到脚肿;单杠练习手掌磨出水泡;战术训练胳膊、膝盖总会青一块紫一块……每到吃饭时间,拿筷子的手都是抖的,最开始的高强度体能训练让杨青真有些吃不消,但这个倔强的女孩子不但咬牙坚持着还从中感到了快乐,感到了荣誉,感到了使命。她说:“虽然身心俱疲,但我从不后悔参军,感谢军营生活,这是我最宝贵的财富。高强度的体能训练,练出了革命军人强健的体魄;高标准的队列要求,练出了革命军人的飒爽英姿;高要求的政治学习,造就了革命军人坚实的政治信仰。回想当时的辛苦,不再觉得苦,反而很享受,享受坚持过后的满足感;享受付出过后的充实感;享受被关爱后的幸福感。”

 

杨青绘制的黑板报

积极享受部队生活的杨青,用心参与部队的每项活动,参加单位文化建设;绘制各种展板、海报、黑板报;录制所在单位每周新闻;参与陆军心理安全教育片的拍摄;参与部队大型文艺活动等,并都名列前茅;还在政工网发表不少文章;军旅漫画作品先后被“人民前线”公众号推送。杨青先后获得先进个人、嘉奖、“优秀义务兵”等称号。

 

所在旅举行强军故事会,颁奖现场。杨青为左二

军人应该是什么样的?枪林弹雨中驰骋疆场保家卫国这或许是每个人的从军梦。但杨青从没上过硝烟弥漫的前线,没参与过联合对抗演习,更从未体会过“一夫当关”的豪迈。她的工作更多的就是训练和接电话。对此,杨青也有过迷茫:“为什么我的军旅生活和电视上演的不一样呢?不浪漫,不精彩。没有想象中的跌宕,多是些平平常常的日子。难道我要在训练和接电话中度过吗?”但随着在部队这个大熔炉里的锻炼加深,随着理论知识学习的不断积累,杨青慢慢明白了:有当兵报国的热血固然可贵,更应该的是脚踏实地干好本职工作。在祖国的发展中,在军队的建设中,每一种力量都是不可或缺的,岗位不同,有的人冲锋在前,有的人坚守在后,做好本职工作,便是为强军事业添砖加瓦。“机位就是战位!”作为一名通信兵,坚守住面前的三尺话务台,就是坚守好前方的阵地!杨青用心的对待每一个号码,认真地做好每一次电话接转,“您好,总机!”保持通信畅通,保证信息安全,服务广大官兵,这就是作为一名通信兵的职责。

两年的部队生涯,让杨青从一个娇滴滴的小女生变成一名硬气的女战士,珍惜时间,做事高效率,谦虚谨慎,感恩奉献,部队里的摔打让杨青迅速成长,更加懂得学习的重要。退役后杨青申请了保研,她要掌握更多的本领报效祖国。

 

黑龙江卫视播放,哈尔滨警备区拍摄的征兵宣传片截图

在学校里,杨青积极参与到学校国防工作中来,传承退伍老兵精神,带领大家积极开展役前训练、军训,进行政治学习、宣讲和扫墓等爱国活动教育。参加黑龙江省大学生征兵工作座谈会并发言,参与拍摄哈尔滨警备区征兵宣传片、全国征兵宣传片《明日英雄》。

“我曾是一个兵,永远是最骄傲的事情,是我闪亮的日子里最闪光的一笔。”这就是杨青,戎装梦,青春梦,奋斗梦!

(材料由黑龙江省大学生就业创业指导中心提供,《奋斗杂志编辑

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137