黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 创青春|用创业来减少贫困

创青春|用创业来减少贫困
“闪亮的日子——青春该有的模样”第二届黑龙江省大学生就业创业典型

发布时间:2019/9/19


要问哪最美,王锋的回答一定是:“我的家乡桦南县”。从小就对黑土地有着深深眷恋之情的王锋,2013年就读于黑龙江工程学院材料成型及控制工程专业,大学期间就在不断思考并尝试用自己的努力创业回报家乡。2016年3月,大学还没毕业的他就在家乡创立了桦南县佰利小浆果专业种植合作社,如今,他身兼黑龙江迈旭农业发展有限公司执行董事,黑龙江峰然生物科技有限公司CEO,桦南县佰利小浆果专业种植合作社理事长数职,2公司年产值1500万元 ,累计用工接近万次,170多名农村贫困人口人参与务工,实现人均增收5000元以上。

创业萌动

 

2019年5月荣获桦南县十大时代青年先锋(左一王锋)

王锋刚上大学时,就积极参加创新创业培训,特别是有一次参加“用你创业的方式来减少贫困”的讲座对他促动很大。王锋的家乡桦南县是一个国家级贫困县,帮助家乡改变贫穷落后的面貌一直是王锋的梦想。一直不知该怎样做的王锋听到讲座后感到豁然开朗,创业的想法从此根植在他的心里,他励志要成为一名对社会有担当有责任的企业家。为此,他努力学习,阅读了大量人物传记、经济学、管理学类书籍,通过书籍开阔眼界,拓展思维。

创业初试

 

2019年1月参加哈尔滨新区金融论坛

2014年,通过大一一年的学习与调研,王锋发现在哈尔滨读书的大学生中,有很多人有在业余时间勤工俭学和实践创业的需求。为了帮助这些人找到一份安全、可靠且适合的兼职工作,王锋和小伙伴们建立了一个哈尔滨市大学生兼职工作服务平台。他们明确分工,充分应用互联网技术,组建微信公众平台,收集招聘信息、甄别筛选、与用工方和兼职学生对接,获得了兼职学生与用工方的认可。

在一年多的时间,该平台会员人数达到了5000人,每个月提供兼职信息1万多条,为1000多人成功提供了兼职就业机会,每月兼职收入达1000元以上。王锋在创业中体验到成就感,认识到创业能够帮助到很多人,这更坚定了他要自主创业的决心。

返乡创业

为了改变家乡贫穷落后的面貌,王锋在学习之余,四处考察,找寻符合家乡发展的特色产业。一次偶然的机会,他听到了东北农业大学霍俊伟教授有关蓝靛果忍冬的报告,让他对在家乡发展蓝靛果种植产生了浓厚的兴趣。和一些黑龙江浆果行业的业内人士探讨,更是让他觉得在家乡发展蓝靛果产业很有前景。

 

2018年7月中科院叶吉博士莅临峰然农场调研(左一王锋)

蓝靛果是乡土道地小浆果,无需打农药和除草剂、不施化肥,符合绿色有机发展理念。蓝靛果种植无秸秆焚烧问题,并兼顾保持土壤、涵养水源、净化空气的生态服务功能。日本人称它“长寿不老果”,英国人称它“贵妇浆果”,在俄罗斯为宇航员专用饮品,在国际上被称第三代黄金水果。越调研越兴奋,王锋觉得自己找到了创业的方向。

勤于思而敏于行, 2016年3月,王锋在家乡成立了桦南县佰利小浆果专业种植合作社,在桦南县闫家镇老街基村东兴屯发展了500亩的蓝靛果种植园。目前,合作社已拥有4年生蓝靛果树20万棵,54栋苗木繁育大棚。2019年可实现年产蓝靛果原果120吨,年产150万-200万株蓝靛果苗木。

为了扩大蓝靛果深加工及产品研发,2018年7月,王锋成立了黑龙江峰然生物科技有限公司,以黑龙江优质道地天然小浆果为原料,运用现代食品加工高新技术研发小浆果相关产品。2019年3月峰然蓝靛果种植基地在中科院叶吉副研究员的推荐下,入选中国科学院美丽中国生态文明建设科技工程“绿水青山”维持技术示范基地。公司目前与江南大学合作,已成功研发了蓝靛果系列产品,如原浆、原花青素粉、酵素、果酒、冰酒、果汁、果酱、果干、罐头、糖果片等。同时,依托“互联网+农业”建立粉丝经济溯源系统,推出农场共享合伙人模式,目前已有会员4000多人,逐步了形成小浆果种植、研发、生产、销售为一体的全产业链发展模式。

2018年,王锋的蓝靛果种植园原果收入近400万元。2019年实现年产蓝靛果原果120吨,年产150万-200万株蓝靛果苗木。峰然基地已累计用工接近1万次,安置农村贫困人口170人参与务工,实现人均增收5000元以上。王锋用创业来减少贫困的梦想已经开始展现。

未来发展

 

2019年4月为桦南县土龙山桃源村捐赠葡萄苗木(左一王锋)

创业的梦才刚刚开始,王锋立志要帮助更多的乡亲脱贫。公司制定了未来5年的详细发展计划,将扩大种植规模,融入更多的村民,形成订单式种植,带动村民一起创业。公司要积极打造集生态旅游采摘、蓝靛果深加工、系列产品研发与营销等全产业链于一体的“一二三产融合”发展产业园,示范引领带动周边村屯转变种植结构并持续增收。

心系家乡、怀揣梦想的王锋,正以其坚定、踏实、精益求精的态度投身到乡村振兴,圆梦家乡建设的大潮中!

(材料由黑龙江省大学生就业创业指导中心提供,《奋斗杂志编辑

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137