黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 省大学生就业创业指导中心组织部分高校赴新疆开展少数民族毕业生就业帮扶对接

省大学生就业创业指导中心组织部分高校赴新疆开展少数民族毕业生就业帮扶对接
发布时间:2019/9/3

 

8月26日-9月1日,省大学生就业创业指导中心组织哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江大学等7所高校赴新疆开展少数民族毕业生就业帮扶对接。

 

期间,调研组与新疆自治区人社厅、克拉玛依市人社局开展座谈,详细了解近年来新疆经济发展和产业结构情况主要产业(行业)人才需求情况、高校毕业生在疆就业创业政策、近两年接收新疆籍黑龙江省高校毕业生情况,深入探讨供需信息对接、联合校园招聘及高校毕业生就业帮扶等人才合作事宜;实地走访西部钻探工程有限公司、新疆建工集团、新疆油田公司,了解企业人才需求,回访我省毕业生,了解学生在企业工作和生活情况;专程前往我省对口援疆的阿勒泰地区,与当地教育局、人社局和省援疆前指对接教育人才需求,从毕业生就业工作实际出发,为教育援疆提供智力支持和人才保障(目前,有25名绥化学院学生正在福海县顶岗支教)。

 

此次组织高校赴新疆开展少数民族毕业生就业帮扶对接是省大学生就业创业指导中心做好少数民族毕业生就业工作的一项重要措施,拓展了毕业生新疆就业市场,对接疆内重点企业,畅通了新疆籍少数民族毕业生回疆就业渠道,加强了省际间的人才交流与合作,填补了我省与新疆自治区人才供需合作的空白,收获较大。新疆人社厅决定调整赴外招聘线路,于10月下旬或明年3月组织疆内企事业单位来我省举办专场招聘会;新疆建工集团、新疆油田公司、西部钻探工程有限公司在本月到哈尔滨工业大学、东北石油大学等高校进行校园宣讲和招聘;哈尔滨师范大学、绥化学院与阿勒泰地区教育局在研究生、志愿者支教团、师范生实习见习等方面达成合作意向。

目前,我省哈尔滨工业大学等22所高校共有新疆籍少数民族在校大学生4500人左右。少数民族地区生源学生是建设民族地区的重要力量,肩负发展民族地区、促进祖国边疆建设的重要任务做好少数民族毕业生就业工作对于社会发展进步、巩固民族团结、培养民族人才、促进民族地区发展、实现共同繁荣和伟大复兴具有十分重要的意义。近几年,省大学生就业创业指导中心始终把做好少数民族毕业生就业帮扶工作作为进一步做好高校毕业生就业工作的重要任务,按照“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的原则,通过召开新疆籍少数民族学生座谈会,了解掌握要毕业学生的求职意向;召开部分高校新疆籍少数民族毕业生就业帮扶工作座谈会,摸清底数,指导各高校开展就业帮扶;举办就业能力专项培训,提升少数民族毕业生就业能力,取得一定成效。下一步,省大学生就业创业指导中心进一步深化帮扶工作,与新疆人社厅保持紧密联系,建立网站链接,加强就业政策宣传和供需信息交流,促进两地校企对接,共同做好我省新疆籍少数民族毕业生就业工作。

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137