黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 创青春|在建设家乡中绽放最美的光芒

创青春|在建设家乡中绽放最美的光芒
“闪亮的日子——青春该有的模样”第二届黑龙江省大学生就业创业典型

发布时间:2019/8/26


“曾经背起行囊奔向远方,如今浪子归乡,依然怀揣梦想,建设鹤城家乡、大美龙江。”他叫王旭,一名中共党员,是黑龙江大学软件学院毕业生,大三开始于北京小米科技有限公司实习,却在小米工作两年,事业蒸蒸日上时选择回到黑龙江,考取齐齐哈尔市党政储备人选类“名校优生”。

勤学笃行,在激扬奋斗中奏响青春之歌

在校期间王旭担任黑龙江大学2013级软件6班班长,这个班级积极向上、斗志昂扬,连续3年被评为优秀班集体,30人的班级中有12名中共党员、9名院学生会成员,并在学校各项活动中表现突出。在服务班集体的同时,王旭不忘努力学习,提高专业本领,并在大三时来到北京小米公司实习。

 

王旭(右一)工作留影

北京作为中国的首都,汇聚着各行各业无数的优秀人才,存在着大批的顶尖企业和就业机会,可以说这个城市充满机遇、充满挑战。小米是个创业型企业,工作节奏非常快,王旭在这里充分的展示自己,专业能力、工作能力提升的也比较快,入职仅一年就从MIUI部门的一个初级软件工程师成长为小米最核心业务部门手机部的产品经理。负责部分机型软件功能的定义和交互设计,协调开发团队将功能落地。做产品经理不到一年的时间,有6个专利提案通过公司审核被提交到专利局。

在这样工作一片大好的形式下,2018年王旭却作出了一个让人惊讶的决定——回到家乡齐齐哈尔市工作。因为在北京虽有成长,他也逐渐发现当前和未来需要面临的种种问题,于是,综合考虑后,他放弃高薪,决定和女朋友一同回到齐齐哈尔工作,2018年他报考了齐齐哈尔“名校优生”,成为了党政储备人选的一员。

敬业奉献,在至诚报乡中实现梦想

群众工作,解难息访。在考取齐齐哈尔市党政储备人选类名校优生后,初期王旭被安排在齐齐哈尔市信访局培养锻炼。信访工作是党与人民沟通的桥梁和纽带,也是了解民情、解决群众实际问题的有效渠道。工作中,他从熟悉掌握信访政策入手,努力学习《信访条例》,积极参加政策法规培训,充分认识做好信访工作的重要性,坚持把做好信访工作与为人民谋利益联系起来,与社会稳定联系起来,并凭借着强烈的责任感,本着为党和政府分忧,为人民解难的一颗心,妥善解决矛盾,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。在接访过程中,他以心换心,以情换情,认真做好每一次信访接待。

在信访接待一线,每天面对信访群众负面情绪,但王旭丝毫没有受到影响,始终充满着激情与活力。信访问题情况复杂,有各种各样的信访人来反映问题,年龄不同、文化程度不同、涉及问题也不同。遇到听力不好的老人,他就贴到群众耳边去交流;遇到不会写字的群众,他就亲自动手为其填写信访事项,一字一句的沟通。这个在农村长大的孩子,总是能够站在有实际生活问题的百姓一方,用一颗赤心温暖到百姓的心里。在信访工作期间,王旭立足本职,尽心尽责,心系群众,从自身做起,从信访工作的每一件具体事情做起,扎扎实实帮助群众解决问题,实实在在为群众谋利益。他认为:“无论在哪个岗位,都是为人民服务,如果能心系群众,也就找到了工作的方向。” 在信访局培养锻炼的3个月时间里,他接待来访超过200人次,用自己的实际行动,为群众做事,为维护社会稳定贡献了一份力量。

人才工作,引凤求凰。由于工作表现出色,2019年2月王旭被抽调回中共齐齐哈尔市委组织部人才发展与服务中心工作。齐齐哈尔市委市政府高度重视人才工作,提出八项引才计划,其中包括“名校优生”选聘工作。王旭刚刚被调回到人才中心工作,便立即投入到“名校优生”选聘工作中,在参与“固巢引凤,才聚鹤城”齐齐哈尔市2019年“名校优生”校园选聘会的过程中,王旭身兼黑龙江大学校友和选聘工作人员的双重身份,同时由于毕业后到北京参加工作后又进入齐齐哈尔“名校优生”队伍的特殊经历,王旭受领导和母校嘱托,与在校学生分享了这段工作经历的真实感受,通过《致学弟学妹们的一封信》,详细描述了他为什么选择去北京、在北京的工作状态、为什么选择回到齐齐哈尔,以及目前的生活和工作状态。文章没有华丽的词语,有的恰恰是面临毕业的学生们最感同身受的真实。 “这封信的初衷不在于指导大家做出选择,只希望学弟学妹们在看了这封信后能够让自己沉淀下来、静下心来认真考虑自己究竟想要怎样的生活、负责任的去想想自己的人生规划。希望你们无论做出怎样的选择都能够对自己负责,也对你爱的人和爱你的人负责,做一种理性的奋斗,这样未来的生活才会更接近你真正想要的样子。”同时,王旭的女朋友也是黑龙江大学的毕业生,两个人从校园毕业携手来到北京工作,又一起考取“名校优生”回到家乡,由于这段特殊的缘分和经历,齐齐哈尔市电视台为两人共同拍摄了宣传片,宣传片和《致学弟学妹们的一封信》在齐齐哈尔市、黑龙江大学的媒体和报刊上广泛转载,在高校和社会中产生良好的反响,为高校学生提供了非常宝贵的就业参考,也为2019年名校优生选聘工作的顺利推进画上了浓墨重彩的一笔。

 

招聘会现场王旭(中间)与母校同志合影

与此同时,王旭还承担了齐齐哈尔人才网的建立工作。期间,他充分发挥了自身的专业优势和曾在互联网企业工作的宝贵经验,把网站功能设计、域名注册、网站备案、服务器申请等工作承担下来,并积极与相关单位沟通协调。仅仅用时一个半月,就圆满实现了齐齐哈尔市人才网的正式使用,截至目前已有8339名应往届大学生网上注册,这不但改变了往年传统的选聘工作方式,也为全市各县市区的“名校优生”选聘工作提供了有力的保障。如今齐齐哈尔市人才网2019年实际用户已超过万人,而未来齐齐哈尔市人才网还将陆续服务全市百万优秀人才。

为了完成好“名校优生”选聘工作任务,王旭夜以继日,加班加点,他相信今日的付出,一定会在未来的工作中留下痕迹,也希望自己的努力,可以帮助更多的学弟学妹完成在龙江就业的愿望,实现建设家乡的梦想和使命。如今2019年“名校优生”选聘工作已经取得了阶段性收获,也获得了前所未有的突破,截至目前项目拟录用1135人,不但达到了历史新高,而且是过去6年总招聘人数的近2倍。

志当存高远,秉承着黑龙江大学“博学慎思,参天尽物”的校训,发扬着黑龙江大学学子自强不息、锐意进取的精神。在促进毕业生留省就业方面发挥示范作用,在吸引高层次人才助力龙江发展方面贡献才智,王旭,矢志不渝的回报鹤城家乡,在建设大美龙江的奋斗之路上扬帆起航。

(材料由黑龙江省大学生就业创业指导中心提供,《奋斗》杂志编辑

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137