黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 工作动态 > 2019年黑龙江省高校就业创业指导教师专家库研讨会在哈尔滨工程大学召开

2019年黑龙江省高校就业创业指导教师专家库研讨会在哈尔滨工程大学召开
发布时间:2019/5/24


5月21日,2019年黑龙江省高校就业创业指导教师专家库研讨会在哈尔滨工程大学召开。省高校就业创业指导教师专家库成员100余人参会。会议旨在更好地发挥高校就业创业指导教师专家库作用,加强专家库队伍专业化建设,增进沟通交流,不断提升全省高校就业创业指导与服务工作专业化水平。

会议为2018年新增入选专家颁发了聘书,并对专家库以往的工作进行了总结,对近一时期专家库相关培训指导及交流工作进行了部署,进一步明确专家库作用和专家库成员职责定位,对如何充分发挥专业优势,推进我省高校大学生就业创业指导与服务工作提出指导性的意见和建议。一是要准确把握专家库工作的职责定位。专家库成员要起到“智囊团”的作用,开展大学生就业创业理论研究和学术交流、推进大学生就业创业指导专业化建设,为学校人才培养和高教改革献计献策,为区域经济社会发展寻求现实路径,为省级大学生就业创业工作提供有效的智力支持。二是要积极发挥专家库的示范引领作用。专家库成员既要做好本学校的就业创业指导与服务工作,起到模范作用,又要当好全省高校就业创业指导与服务工作的排头兵,积极带动区域内高校、同类型高校共同发展,资源共享、成果共用。三是要加强专家库自身的专业化建设。专家库成员要时刻保持学习的自觉性,关注前沿领域,兼收并蓄,融会贯通,提高专业化水平。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨艾加生物技术有限公司及黑龙江大国崛起投资集团的专家学者分别从就业指导和创业服务等方面做了专题分享。

下一阶段,省大学生就业创业指导中心将组织省高校就业创业指导教师专家库成员采取“菜单式”培训指导形式,面向全省高校开展“送培训进校园”活动,提供精准的就业创业指导和服务,传播就业创业理念,提高大学生求职就业核心竞争力。组织专家库中的企业专家“送岗位、送服务”进校园,通过开展企业见习、考察实践和专场招聘等活动,让学生和企业近距离接触,了解用人标准和用人需求,提高毕业生求职成功率。依托专家库开展师资队伍与课程体系建设,提升我省高校就业创业指导专业化水平,构建以职业规划与就业指导教育为主,以创新创业教育实践为引领的大学生就业创业指导与服务工作格局,为做好我省高校大学生就业创业指导与服务工作贡献力量。

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137