黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 就业新闻 > 省委高校工委、省教育厅党组召开中心组(扩大)学习会

省委高校工委、省教育厅党组召开中心组(扩大)学习会
进一步深入学习贯彻全国教育大会精神和中央关于教育改革发展的重大决策部署

发布时间:2018/9/25

  9月21日,省委高校工委、省教育厅党组召开中心组学习(扩大)会议,进一步深入学习贯彻全国教育大会精神和中央关于教育改革发展的重大决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进新时代龙江教育改革发展。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚主持会议并作总结讲话。他强调,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。学习贯彻全国教育大会精神,首要任务就是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步深入学习贯彻全国教育大会精神和中央关于教育改革发展的重大决策部署,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代龙江教育工作迈上新台阶。    

  省委高校工委、省教育厅领导班子成员结合学习全国教育大会和中央有关文件精神,就如何领悟好、把握好习近平总书记关于教育工作的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作交流学习体会、提出工作思路。与会人员一致认为,全国教育大会全面回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深刻总结了党的十八大以来我国教育改革发展在实践中形成的新理念新思想新观点,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,围绕培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,对当前和今后一个时期教育工作做出了总体部署和战略设计,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

  赵国刚指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,是马克思主义基本原理与中国教育实际相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,讲话提出的“九个坚持”为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了强大思想武器。

   赵国刚强调,这次全国教育大会是进入新时代,面向全国教育战线召开的一次盛会,体现了党对教育事业的高度重视,彰显了中华民族尊师重教、崇智尚学的价值追求,标志着我国教育事业进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。要充分认识、准确把握全国教育大会召开的重大历史和现实意义,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神和大会作出的决策部署,深刻理解把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,围绕“九个坚持”学深悟透,明确坚持什么、为什么坚持和怎么样坚持,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育改革发展。
    

  赵国刚强调,要结合龙江教育改革发展实际,针对教育优先发展、促进教育公平、补齐教育短板、强化教育弱项、落实立德树人根本任务、加强新时代教师队伍建设、深化教育改革创新、提升教育服务经济社会发展能力、推动教育对外开放、加强党对教育工作全面领导和思想政治工作等10个方面,找准存在的突出问题和薄弱环节,研究提出解决问题的思路对策,牢牢抓住教育改革发展新的历史机遇,加快推进龙江教育现代化,书写龙江教育改革发展新篇章。

    来源:教育厅

 

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137