黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 就业新闻 > 全省大学生征兵工作会议暨派遣军官进校园宣讲征兵政策活动启动仪式在东北林业大学举行

全省大学生征兵工作会议暨派遣军官进校园宣讲征兵政策活动启动仪式在东北林业大学举行
发布时间:2018/5/11

11日,全省大学生征兵工作会议暨派遣军官进校园宣讲征兵政策活动启动仪式在东北林业大学举行。省委常委、省军区司令员李雷出席会议并讲话,副省长孙东生出席会议,会议由省军区副司令员孙会兵主持。省教育厅、省征兵办负责人及省内各高校领导及师生代表参加会议。与会人员集中观看了全省征兵宣传片《强军有我龙江兵》,重温习主席给南开大学从军学子回信原文,东北林大、黑龙江农业经济职业学院、哈尔滨警备区、入伍大学生代表、在校大学生代表分别发言。最后,军地领导共同启动“派遣军官进校园宣讲征兵政策活动”。

 

 

孙东生充分肯定了近年来全省的大学生征兵工作取得的进步,并从要切实增强征兵工作的责任感使命感,增强质量意识,创新服务方式、落实优惠政策,强化国防教育,培养高素质兵源加强宣传引导等五个方面做出了部署、提出了希望、明确了要求,为全省征兵工作继续保持“第一方阵”、走在全国前列,立起了科学指导、指明了努力方向。

李雷指出,要深刻领会习近平主席战略意图,坚定强国强军思想。当前,关乎我国安全和发展的国际环境复杂,维护国家利益的任务艰巨,全体国民既是命运共同体,也是责任共同体。我们每一名同志都要有强烈的忧患意识,自觉以国家安全、民族大业为己任,热爱国防,支持国防,切实投身到民族复兴和强国强军的伟大实践中。要军民融合协同育人,助力建成世界一流军队。当前,军队改革正向纵深推进,迫切需要知识型、创新型高素质群体投身部队,打造一流的军事人才队伍。各级兵役机关和身处教育战线领导岗位的同志,思想上要自觉向习近平主席看齐,深入领会贯彻军民融合战略思想,军地协同培养输送更多高素质人才,以实际行动助力强军伟业。

 

 

2017年,我省征兵工作在全国排名首次进入优秀方阵,大学生征集比例超过前年15.9个百分点,达到56.5%,大学生首次成为全省新兵征集的主体,实现了历史性突破。

 

 

今年,兵役机关和高校建立健全征兵工作领导小组和工作站,确保工作开展顺畅高效。进校园宣讲活动展开后,各级兵役机关和高校要采取多种形式进班级、进课堂、进宿舍,既要讲好大学生参军的金科玉律,也要讲好大学生参军的诗和远方,还要讲好大学生参军的柴米油盐,帮助他们算清政治账、荣誉账、成长账、经济账。今年,我们省将建立高校大学生征兵指标牵引制度,各级兵役机关要与高校密切配合,科学设定高校兵员征集指导比例。不间断开展检查督导,确保征兵工作按计划、指标、时限和要求落实到位。本月中旬起,省教育厅、省征兵办将组成联合工作组,对省内各高校征兵工作进行专项督查,及时研究整改并通报存在的问题。

 

 



    总体上,我省今年各高校学生报名数要保持在本校男性适龄在校大学生人数的6%以上,在征集质量和数量上实现稳中有升。各高校要进一步增强服务意识,开辟“绿色通道”,设置专门的咨询电话或网上答疑平台,及时、准确地为学生解答问题,密切配合地方兵役部门做好大学生优先入伍工作。要认真做好入伍学生的学籍学历管理、学费补偿代偿等工作,主动协调配合兵役、财政、民政、金融等部门,协助入伍大学生及时拿到学费补偿、贷款代偿款项。继续实施入伍奖励招生计划的激励措施,将征集人数与招生计划指标、考核奖励等挂钩,健全大学生征兵工作激励约束机制。积极探索在校生入伍参军服义务兵役与完成学业统筹兼顾的学籍管理和成绩认定办法,采取多种形式解决翌年毕业学生的学业和参军两不误问题。积极做好退役大学生的复学、升学、就业服务等工作,持续为退役毕业生提供高质量的就业创业指导与服务,帮助他们顺利就业创业。

来源:黑龙江省教育厅

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137