黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
 首页 > 院校介绍 > 黑龙江幼儿师范高等专科学校

黑龙江幼儿师范高等专科学校
发布时间:2012/11/23

黑龙江幼儿师范高等专科学校是一所集幼儿师范和普通师范教育于一体,面向全国培养学前和小学教育师资的专科学校,是我国东北地区唯一一所幼儿师范高等专科学校(全国同类规格学校仅有十所,分布在湖南、山西、四川、广西、河北、江苏、安徽、福建、山东和黑龙江) 。学校的历史可以追溯至1906年清政府在宁古塔两等小学附设的师范学堂,后经宁安师范学校、牡丹江幼儿师范学校和牡丹江师范学校三所学校合并而成,百年不息的办学历史,积淀了丰厚的文化和学养,成为学校发展的重要基石。学校占地面积 17.6万平方米,建筑面积 7.8 万平方米,多媒体教室、幼教综合实验室、语音室、电子钢琴室和微机室一应俱全,校内外实习实训基地 118个,图书馆藏书28.96万册,在校生3560 余人。学校现有教职工334人,其中专任教师208,双师素质教师99人。副高级以上专业技术职称教师90人,硕士学位40,博士学位1人。学校现有省级教学团队1个,省级精品课3门。学校升专后被确定为首届黑龙江省高素质、技能型学前教育专业人才培养改革试点项目及模式创新实验区,黑龙江省学前继续教育师资培训中心,黑龙江省研究生人才培养创新实验基地;学校还获得了全国“五四”红旗团委、黑龙江省文明单位标兵、黑龙江省安全和谐校园和牡丹江市“五一”劳动奖状等荣誉称号。

学校始终坚持以培养高素质的幼儿教师为使命,把学前教育作为立校之本,走特色发展、品牌发展之路。学校开设学前教育等12个师范类专业,同时开设玩具设计与制造等5个非师范类专业。初步形成了以学前教育专业为龙头,以小学教育类专业为支撑,辐射早期教育和特殊教育专业,适度发展非师范类专业的专业建设思路。实现了教育资源的优化配置和各专业间的共享,促进了学前教育专业的发展和高素质、技能型幼(小)教师资人才的培养。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。黑龙江幼儿师范高等专科学校正以升格转型为契机,站在新的起点上,加大内涵建设力度,提高人才培养质量,努力把学校建设成为一所立足龙江,辐射全国,人才培养质量高、办学特色鲜明的高等专科层次幼儿教育师资培养培训基地和学前教育科学研究中心、学前教育资源信息中心。

-
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137