黑龙江省大学生就业创业指导中心 设为首页收藏本站联系我们
黑龙江省外就业基地建设情况介绍
        以省级就业指导服务部门为平台,统一组织全省高校开展就业市场调研与开发,提高交流层次,形成省际间的合作,是近几年来我省高校毕业生就业市场建设的一项重要举措。自2004年起,省大中专毕业生就业指导中心组织省内高校前往珠三角、长三角、环渤海湾等经济发达地区开拓省级毕业生就业市场,先后在东莞、昆山、宁波等地建立了13个省级高校毕业生就业基地。全省79所高校均可借助这些就业基地在各地区开展毕业生就业工作。
        省级就业基地建设的成效不断凸显,省级就业基地的用人单位来我省选聘毕业生已逐渐成为一项常态化的工作,并呈现出相对稳固、覆盖范围广的特点,昆山、花桥、吴江等就业基地每年都组织当地知名企业来我省招聘毕业生。通过合作的不断深入,合作形式和内容更加丰富。2011年,与宁波保税区联合举办“黑龙江.宁波保税区综合人才交流对接会”;花桥经济开发区管委会在我省设立了“中国金谷.花桥国际商务城奖、助学金”,2011、2012年,我省共有177名同学获得总额为31.9万元的奖、助学金;花桥经济开发区内的凯捷公司与齐齐哈尔大学和黑龙江大学签订了毕业生联合培养战略协议,共同组建了凯捷订单式培养改革实验班;2013年5月,齐齐哈尔大学、黑龙江大学与凯捷咨询(中国)有限公司共建的工程实践教育中心获教育部批准为国家级大学生校外实践教育基地。
        据不完全统计,几年来,已有近2万名毕业生借助省级就业基地成功就业。省级就业基地建设的成功经验已经引起了社会各界的关注,2013年6月22日,省电视台《新闻联播》节目对我省省级毕业生就业基地进行了专门报道。
     
版权所有:黑龙江省大学生就业创业指导中心 黑ICP备05001137